Сатис Клининг & Детейлинг

Столетние тренажеры Густава Цандера

 

Хочешь сделать хорошо – сделай для себя. Этот принцип в истории развития лечебной физкультуры не единожды приносил миру изобретения, которые во многом определи развитие современного фитнеса. Артур Джоунз совершивший революцию в фитнесе в начале 70-х годов 20 столетия, первые тренажеры придумал для себя. Конкуренты обвинили его в плагиате, поскольку тренажеры «Наутилус» и «MedX» в скором времени появившиеся в спортивных залах и реабилитационных центрах по всему миру, во многом копировали принципы тренажеров Густава Цандера, построенных на 100 лет раньше в Швеции. «Если бы я знал о работах Цандера, это сэкономило бы мне немало времени, потому что этот человек был гением. Его единственная проблема заключалась в том, что он жил примерно на столетие впереди своего поколения», ответил Артур Джоунз.

В середине XIX века молодой, не очень статный от природы выпускник медицинского факультета Упсальского университета Густав Цандер чтобы укрепить тело и дух занимался по системе своего знаменитого соотечественника П.Х. Линга, основателя первого гимнастического института в Стокгольме. Важное место в системе Линга занимали упражнения с партнером или инструктором – гимнастика противодействия. Г. Цандер считал, что эта гимнастика всецело зависит от методиста и потому трудно ожидать от него точной дозировки сопротивления. В 1857 году он разработал специальные аппараты, которые давали возможность точно дозировать упражнения для определенных групп мышц. Первые аппараты механотерапии, как назвал свой метод Г. Цандер, были установлены в медицинском департаменте Стокгольмского центрального гимнастического института в 1864 году. Спустя год, тридцатилетний доктор медицинских наук Г. Цандер основал в Стокгольме первый в мире медико-механический институт. Каждый из аппаратов был предназначен для выполнения строго определенных движений. Аппараты для активных движений построены по принципу 2-х плечевого рычага: одно плечо служит точкой приложения сил, на другом находится груз, смещение которого регулирует сопротивление. Аппараты для пассивных движений приводились в действия электротоком и заставляли больного производить определенные движения без усилий с его стороны. Некоторые аппараты предназначены для массажа (вибрационного, трением, поколачиванием). Специальные аппараты были предназначены для вытяжения позвоночника у детей со сколиозами.

Механические аппараты Цандера быстро получили широкое распространение по всему миру, большей частью на курортах Европы и Америки. Цандеровская механотерапия была основным методом реабилитации в ортопедическом центре немецкого курорта Ахен, «Инвалидном доме им. Александра II» в Санкт-Петербурге. Московском механо-гимнастическом институте на Петровке. Механотерапию в основном назначали для восстановления функций суставов и мышц после травматических повреждений и ревматизме, а также при заболеваниях сердца и сосудов. «Считая полезным похудеть», гимнастикой на цандеровских машинах по рекомендации курортного врача занимался военный министр, профессор Николаевской академии Генерального штаба А.Ф. Редигер. «Была ли от нее какая-либо польза, я сказать не берусь; – писал А.Ф. Редигер в своих мемуарах об отдыхе во Франценсбаде, – похудел я в это лето несколько более, чем обыкновенно в течение лета и бытность на водах».

В России в начале XX века были открыты Цандеровские институты в Петербурге, Москве, Киеве, Одессе, Евпатории, Харькове, Риге. В 1902 году первых больных принял Цандеровский институт механотерапии в Ессентуках, где был установлен комплекс из 64 оригинальных аппаратов. Здание, построенное специально для Института механотерапии, является архитектурным памятником республиканского значения.

Многие Институты механотерапии в Америке и Европе закрылись после первой мировой войны и после смерти их создателя Г. Цандера в 1920 г. Цандреровский институт в Ессентуках дважды спасал «русский Левша». Во время Второй мировой войны у группы немецкой армии на Северном Кавказе был приказ вывезти уникальные аппараты в Германию. Когда немецкие войска вошли в Ессентуки механик Е.М. Жерноклеев успел разобрать аппараты и сбросал все детали в кучу, щедро присыпав ее мусором. Никому не нужная груда металлолома осталась лежать на месте, а после освобождения Ессентуков Е.М. Жерноклеев привел все машины в образцовый порядок.

Всего Густав Цандер создал около 70 различных аппаратов. Некоторые из них можно увидеть в Национальном парке штата Арканзас в музее одного из самых известных курортов Америки Хот-Спрингс, 36 аппаратов выставлены в музее техники в Стокгольме и только в Цандеровском институте в Ессентуках аппараты Цандера не только радуют глаз лаконичным дизайном начала XX века, но и помогают восстановить здоровье.

В течение ста лет, наверное, самым популярным были «цандеровские деревянные лошадки». На одной из них скакали до изнеможения пассажиры первого класса трансатлантического колосса «Нормандия», на котором И. Ильф и Е. Петров отправились в путешествие из Гавра в «Одноэтажную Америку». Один из посетителей Цандеровского института механотерапии в Стокгольме сто лет назад назвал ее Росинант*, который, как известно, сам выбирал путь странствующего рыцаря Дон Кихота. Цандеровские лошадки выбирают для своих всадников короткий и эффективный путь к здоровью.

*Росинант – (исп. rocín – кляча, antes – и ранее, и позже) то есть «бывшая лошадь», а также лошадь, идущая впереди всех остальных. М. Сервантес, как известно, был мастером двусмысленных толкований слов.

 

Маньшина Н.В.

Отдых в России. – 2007. – №39

Клуб Шато