Сатис Клининг & Детейлинг

Спа на курорте

 

Хотя российское спа-сообщество существует уже немало лет, процесс становления отечественного спа продолжается. Поэтому неудивительно, что многие статьи о спа начинаются с лингвистических экскурсов. Например, многим непонятно, как терминологически соотносятся понятия «спа» и «курорт». Ведь в популярных и профессиональных изданиях можно встретить понятия «спа-курорты», «спа-курортология». Насколько они правомочны?

Первоначально слово «спа» было связан с природными источниками минеральных вод. От имени собственного (название местности в Бельгии) произошел собирательный термин, означающий «лечение на водах». Он был письменно зафиксирован в 1626 году, когда в Англии вышла книга по бальнеотерапии под названием ««Spadacrene Anglica OR English Spaw Fountain»». В XX веке произошло переосмысление слова «спа»: в США на границе с Мексикой, а затем в других регионах под этой вывеской стали открываться центры естественного оздоровления. Затем новый бренд был использован и для городских «оазисов релаксации», возникло словосочетание «дэй-спа». И в этом — переносном и расширительном — толковании слово «спа» попало в Россию.

Термин «спа-курорт» - гибридный и отчасти тавтологический, возникший из соединения двух оздоровительных традиций — англо-американской и континентальной европейской (немецкой).  

Конечно, история лечения водой гораздо старше этого термина. Еще в Древней Греции философ Фалес Милетский считал, что от водыв се произошло («a» «qua» буквальный перевод – от которой) , а великий врач Гиппократ впервые разработал концепцию водолечения. Жители германских земель называли целебные источники словом «Bad» (купальни), а у славянских народов бытовало понятие «здравилище». По мере развития бальнеологии как науки для обозначения лечебных центров стал использоваться немецкий термин «Kurort» (буквально - лечебное место»). Поскольку российская традиция водолечения опиралась на авторитет врачей из Германии, терминология также была немецкой.

В 1717 году Петр I издал указ «о приискании в России минеральных вод». По его распоряжению ученый Готлиб Шоберт,совершил ряд экспедиций, описав серные Сергиевские воды в Поволжье и «горячие колодцы» на Кавказе. Но политическая обстановка в этом регионе была нестабильной, поэтому по-настоящему популярными стали более близкие к Петербургу Марциальные воды. Царь, как бы мы сказали сегодня, активно продвигал новые оздоровительные технологии: газеты широко оповещали россиян о его выездах на лечение, а сам он говорил: «Врачую тело свое водами, а подданных — примерами».  Позже стали складываться основы науки курортологии, хотя само это слово было пердложено И.А. Багашевым значительно позже — в 1915 году. 

Такие подробные экскурсы в историю позволяют доказать, что термин «спа-курорт» - гибридный и отчасти тавтологический, возникший из соединения двух оздоровительных традиций — англо-американской и континентальной европейской (немецкой).  

Какое же место занимают предприятия спа и велнеса в структуре современного курорта? Сегодня в разных странах существуют различные форматы курортных услуг. Но основной акцент делается именно на лечение. Работа любого курорта предполагает использование одного или нескольких природных лечебных факторов – минеральных вод, грязей, газа, климатических условий и т.п. Основной структурной единицей при этом является медицинское учреждение (в России — санаторий, в Венгрии — лечебный отель и т.д.)

Возможны различные варианты сочетания проживания и лечения: иногда и то, и другое предлагается «под одной крышей», в других случаях жить можно в пансионе, а процедуры получать в лечебном центре (например, от советских времен сохранилась система «курсовок» – то есть продажа пакетов медицинских услуг без проживания). 

В России сложилась такая практика, что официальной специализации «врач-курортолог» не существует: в санаториях работают врачи обычных специальностей: терапевты, неврологи, гастроэнтерологи, физиотерапевты (напомним, что бальнеотерапия – это отрасль физиотерапии). Средний медицинский персонал имеет подготовку, необходимую для отпуска физиотерапевтических процедур. Конечно, количество врачей тех или иных специальностей напрямую зависит от направленности курорта. Уникальный опыт каждого курорта состоит в его «ноу-хау» – тех методиках, которые разработали и внедрили в его стенах, в схемах лечения и подходах к взаимодействию специалистов.

За пределами России существует особая квалификация – « balneologist». Это дополнительный образовательный уровень, необходимый для работы на курорте. Его, так же как и в России получают все врачи, практикующие на курорте, независимо от их специализации.     

Спа-центр на курорте — это лишь надстройка над мощным лечебным базисом, дополнительная опция, задача которой — разнообразить времяпровождение гостей и повысить уровень их комфорта. С одной стороны, в его функции входят чисто косметологические задачи — уход за лицом и телом. Для этого могут использоваться как привычные марки профессиональной косметики, так и собственные ресурсы курорта — и в виде «натуральных» процедур, и в виде косметических продуктов на базе термальных вод, грязей и т.д. С другой стороны, здесь могут предлагаться оздоровительные программы — например, нацеленные на снижение веса, релаксацию, детоксикацию, снижение табачной зависимости и т.д. К этой же нише можно отнести так называемые велнес-отели: они не осуществляют лечение определенных заболеваний, но предлагают оздоровительные или велнес-пакеты.

 Для кого же предназначены курортные спа-услуги — для больных или здоровых? И какую роль в работе курортных спа-центров должен играть врач? Ведь мы знаем, что в практике городских спа врачебное наблюдение, диагностика и оценка результата остаются большой и нерешенной проблемой...

Отвечая на эти вопросы, надо помнить, что те природные факторы, которые применяются на курортах — в своих естественных формах, при условии их обилия и доступности — обладают высокой биологической активностью и оказывают особенно сильное воздействие на организм. Поэтому даже в общеоздоровительных целях такие процедуры обязательно должны назначаться и контролироваться врачом, отпускаться – подготовленным медицинским персоналом. Также здесь большое значение имеет практика, сложившаяся на данном курорте. (Например, итальянские врачи назначают прием грязевых процедур ежедневно, в то время как в России принята схема «через день». Во многом это объясняется тем, что основы российского грязелечения  формировались на базе крымских и кавказских  курортов, где сульфидные грязи отличаются высокой активностью.

Задача врача, назначающего процедуры на курорте — и лечебные, и общеоздоровительные — оценить состояние здоровья гостя (пациента, клиента) с учетом всех индивидуальных факторов. Например, на курорт приезжает женщина с проявлениями артрита. Известно, что при этом заболевании показано грязелечение сульфидными грязями и радоновыми водами. Но, с другой стороны, женщинам старше 50 лет грязевые процедуры вообще не рекомендуются. А если возраст позволяет, но есть проявления мастопатии? Тогда возможно посещение только радоновых курортов. И таких примеров можно привести множество.

Кроме того, давно известно, что, лечение per distance невозможно, и назначения должны осуществляться на месте. Существует, правда, промежуточное решение: в городе оплачивается базовый пакет процедур с возможностью его расширения или замены. Но и оно не исключает коллизий, описанных выше.

Что можно сделать заранее, чтобы лучше спланировать поездку? Самое главное — выбрать сам курорт. Оказывается, задача эта непростая. Сегодня, в условиях рыночной экономики, огромное число посетителей курорта приобретает путевки за свой счет. Консультировать их может только туристическая компания, которая, как правило, не располагает специалистами с медицинской подготовкой. С другой стороны, врач, рекомендующий посещение курорта с определенным лечебным фактором, может не знать возможностей и текущего состояния всех здравниц (а сегодня их в России больше 2000). Если в российской ситуации до недавнего времени можно было ориентироваться по справочнику «Курорты профсоюзов», то с информацией по зарубежным центрам дело обстоит гораздо сложнее. Чтобы аккумулировать текущую информацию, готовить и обновлять справочные издания такого рода, нужны инвестиции. Заказчиком здесь могли бы выступить ассоциации курортов, финансируемые через членские взносы. Структуры такого типа давно и успешно существуют на Западе, и в России есть отдельные положительные примеры (например, таким образом создан объединенный интернет-сайт Кавказских минеральных вод).   

Помимо налаживания диалога медицины и туризма, другой важной задачей профессиональных ассоциаций могла бы стать разработка отраслевых стандартов. Опять же, можно рассматривать европейский пример: Европейская спа-ассоциация, которая объединяет курортные ассоциации отдельных стран, разработала критерии качества, которые служат рабочим инструментом для добровольной сертификации курорта. Выдавая свой сертификат, ассоциация гарантирует гостю определенный уровень сервиса. Как показывает практика, степень лояльности клиента к сертифицированным отелям значительно выше.  

Если вернуться к вопросу о спа на курорте, то можно заметить следующее: хотя спа-процедуры не являютсяются  лечебными мероприятиями, а скорее сопутствующими, однако они очень востребованы. Причины этого очевидны: сама обстановка — красивые пейзажи, размеренный ритм, свобода от множества обязанностей — делает косметические процедуры гораздо более эффективными. (При этом цены на них могут оказаться ниже, чем дома.) Именно в санатории у людей есть время уделить внимание уходу за собой и оздоровлению. Поэтому сегодня многие санаторно-курортные учреждения, которые стремятся к повышению экономической эффективности, открывают спа-центры, массажные и косметические салоны, аква-зоны. Наиболее эффективным здесь представляется подход, когда спа-центр в санатории  существует достаточно автономно и доступен для посещения «с улицы», для всех гостей курорта.  

 

Н.В. Маньшина

KOSMETIK international (6, 2010)

Клуб Шато