Сатис Клининг & Детейлинг

Семинар в Каталонии

 

«Опыт организации работы санаториев и SPA-комплексов на примере курортов Каталонии»

Каталония, Барселона, госпиталь Santa Creu i Sant Pau

Курорты Каталонии, Барселона, Госпиталь "Сима"

 

Курорты Каталонии, Монтбрио: Hotel Balneario Termes Montbrio

 

Курорты Каталонии, барселона, парк Гауди

 

С 16 по 23 мая 2006 г состоялся выездной семинар на тему «Опыт организации работы санаториев и SPA-комплексов на примере курортов Каталонии» в испанскую провинцию Каталония, организованный правительством и офисом по туризму Каталонии совместно с Российским союзом туриндустрии и некоммерческим партнерством «Санкуртур». В поездке приняли участие президент РСТ Сергей Шпилько, депутат и член подкомитета по развитию рынка туристских услуг Госдумы Сергей Сироткин, журналисты, представители крупных клинических и поликлинических учреждений санаторно-курортного профиля из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Анапы, Алтайского края, Тверской области.

Участники поездки могли ознакомиться с новым турпродуктом Каталонии – лечением в престижных клинках Барселоны и оздоровлением на курортах Каталонии, о котором пока на российском рынке знают мало. Но каталонцы активно взялись за продвижение нового направления – по словам Кристины Ионицкой, заместителя директора представительств Совета по туризму Каталонии в странах СНГ и Восточной Европы, в условиях растущей конкуренции в Каталонии принято решение диверсифицировать свой турпродукт и представлять на международном рынке не только пляжный отдых. 

Медицинские центры Каталонии, где получают медицинскую помощь каталонцы, король Испании и туристы

Пожалуй, самым неожиданным было то, что нам показывали государственные медицинские центры, где получают медицинскую помощь каталонцы и частные медицинские центры: «Клинику СИМА», где проходит свое ежегодное обследование король Испании, всемирно известный центр репродукции эмбриональной медицины «Институт Маркеса», частную клинику эстетической медицины «Планес» и другие. Большой разницы между этими центрами нет – и уровень оснащенности и качество медицинской помощи на самом высоком уровне. Ежегодно тысячи пациентов из 200 стран мира выбирают Барселону в качестве лучшего направлению для путешествия за здоровьем.

Оказавшись в Барселоне, вы сразу попадаете в плен ее архитектуры, которая завораживает, и как часто пишут в материалах об этом красивейшем городе планеты, затягивает как воронка. Сей участи, не удалось избежать и мне, хотя я ехала в Барселону, настроившись на продуктивную работу. Когда я стала анализировать итоги нашего «Путешествия за здоровьем» в Каталонию, я помнила только шедевры архитектуры зданий, в которых расположены медицинские центры Барселоны. В глазах все еще стояли готическая надпись в конфернцзале госпиталя Santa Creu i Sant Pau, где я чувствовала себя скорее учеником Лекаря из древней сказки, чем врачом с солидным стажем. Спиральная лестница в небо или точнее, к потолку 7 этажа, на котором изображен глаз Тутанхамона, старые фотографии и старинные медицинские инструменты в холлах на каждом этаже в офтальмологической клинике Барракера, тоже мало ассоциировались с моими устоявшимися представлениями о медицинском центре. Ну, а тот факт, что экспонаты морского музея и картины художников-маринистов на стенах коридоров великолепно сочетались с суперсовременной аппаратурой ведущих мировых производителей в лаборатории Ечеварне (Laboratoris Echevarne), где выполняются все виды лабораторных исследований, причем для всей Испании, и совсем не укладывался в голове. Хайтековский минимализм центра CIMA окнами от пола до потолка напоминал футуристические картины, а сверкающей сантехникой санузлов пятизвездный отель, и только функциональные кровати и панель с кнопками вызова говорил о том, что мы находимся в Международном центре передовой медицины (Centro Internacional de Medicina Avanzada). Мозаика впечатлений никак не хотела складываться в цельную картину, и только просмотрев буклеты этих центров, которые могут быть образцом для подражания, я вспомнила все, что видела, и что бы мне хотелось рассказать о медицине Каталонии.

Вся медицина бесплатна для каталонцев (исключая пластическую хирургию и ортопедическую и эстетическую стоматологию). «Главная задача Департамента здравоохранения Каталонии – контроль качества медицинской помощи, о котором, прежде всего, свидетельствует продолжительность жизни», – сказал в своем выступлении г-н Игнаси Фина, зав. отделом Здравоохранения Мэрии г. Барселоны. Можно говорить о многих факторах, влияющих на продолжительность жизни, но тот факт, что это зависит от качества медицинской помощи – неоспорим. По продолжительности жизни – 80 лет (78 – мужчины и 83 – женщины) Каталония занимает одно из первых мест в мире. В Каталонии 348 медицинских учреждений, из них – 63 многопрофильных больницы, 23 психиатрических центра. Около 30% составляют государственные медицинские центры Департамента здравоохранения и 70% – медицинские центры различной формы собственности: частные и с участием различных фондов, муниципалитета, церкви, обслуживающие каталонцев на контрактной основе.

С организаций медицинской помощи туристам мы познакомились в «медицинском центре у моря» – Hospital Comarcal de la Selva, где нас вначале провели в отделение экстренной помощи – как на передний край. И оказалось, что помощь здесь организована так, как описано в наших институтских учебниках по военно-полевой медицине и главное здесь – сортировка. К счастью, мы не увидели кадров из известного фильма «Скорая помощь». Все пациенты спокойно сидели в холле, а врач очень профессионально рассказывал нам главные принципы работы отделения. При обращении за помощью пациента осматривают, записывают паспортные данные и присваивают категорию срочности. Все данные вносятся в компьютер и начинается его «движение по этапам». В отделении все свое: диагностический блок, перевязочные, манипуляционные. Когда пациент покидает отделение экстренной помощи, врачи все равно его «видят» в других подразделениях с экрана монитора. Равнодушных врачей в каталонских медицинских центрах мы не встретили. В больнице у моря иностранные пациенты не редкость и здесь, рядом с медицинским персоналом, работают переводчики. Кроме того, в Каталонии действует круглосуточная система телефонных переводов с 23 языков мира. На наш вопрос врачу, как они действуют, вначале выясняют, есть ли страховка, или оказывают медицинскую помощь, мы получили закономерный ответ: «Вначале помогаем человеку, а потом уже выясняем, кто он и откуда. Да и сложно предположить, что человек вынырнул из моря со страховым полисом в руках». К чести российских туркомпаний, человека «без паспорта и страхового полиса» среди российских туристов не было, а вот россиян на каталонском побережье много. Что и не удивительно: замечательная страна, чудная погода, песчаные пляжи, ласковое море, а главное – гостеприимный народ. При реформе организации медицинской помощи, которая продолжалась 25 лет, было учтено, что основной доход Каталонии – туризм, а 20 млн. туристов, ежегодно выбирающих Каталонию для отдыха, это, прежде всего, живые люди и им в любой момент может понадобиться медицинская помощь. В Каталонии есть турпакет – «Горные лыжи и диализ». Этот сложнейший вид медицинской помощи могут получить и те, кто желает отдохнуть у моря.

Российские туристы чаще всего выбирают и в Каталонии и в Испании горнолыжные трассы в Пиренеях, пляжи на побережьях Средиземноморья и Атлантики и фешенебельные курортные зоны на островах. Между тем, Испания – страна термальных источников и традиции лечения на водах восходят к временам Римской Империи. Об этом свидетельствуют и цифры: в Испании 128 термальных источников, на которых построены курорты (49% от общего числа курортных отелей), 31 центр талассотерапии, около 100 СПА-отелей. Для защиты своих профессиональных интересов и в целях более успешного маркетинга в Испании созданы профессиональные ассоциации. Более 100 лет работает ANET – Asociacion Nacional de Estaciones Termales (Национальная ассоциация термальных курортов). Курортная ассоциации есть в каждой автономии: Asociación Balnearia de Cataluña (Курортная Ассоциация Каталонии). Испанские бальнеологи считают важной задачей разработку критериев, по которым отель можно отнести к определенной категории: термальный, спа, талассо- велнес. В Каталонии 49 минеральных источников, в настоящее время на источниках построены 16 курортов, отели которых принимают более 2000 гостей. Воды остальных источников разливаются в бутылки. Испания занимает четвертое место в мире по потреблению минеральной воды (120 л в год). Более ста марок представлены на рынок Национальной ассоциацией бутилированных вод, (ANEABE - Asociación Nacional de Empresas de Aguas de Bebida Envasadas). Предгорная северо-восточная область Каталонии – основной поставщик минеральных вод в Испании.

Организация курортного дела в Испании

Курортное дело в Испании контролируют три государственных института: минеральные воды – Департамент промышленности, курортное лечение – Департамент здравоохранения, курортные отели – Департамент туризма. Курортные гостиницы могут принять 15 000 гостей одновременно и еще 7 000 мест в гостинцах курортных городов, гости которых могут получать курортное лечение амбулаторно. Бальнеотерапия не входит в государственную программу здравоохранения и курортное лечение оплачивают сами пациенты. Однако государство компенсирует 50% расходов на курортное лечение продолжительностью 11 дней для пожилых людей в рамках программы IMSERSO.

В 2004 г. 99% потребителей курортных услуг составили жители страны и лишь 1% – иностранные граждане. Почти половина курортных отелей в Испании имеет сертификационную категорию (три звезды), 20% – 4 звезды, 6% – 5 звезд, и еще 27% представлены гостиницами – 1-2 звезды. Доход курортных отелей в 2004 г. составил 660 млн. евро, из них 67% – доход термальных курортов, из чего можно заключить – оздоровление на термальных водах популярно у каталонцев. В Каталонии, как во многих других европейских странах, принято приезжать на воды в выходные или на короткие каникулы. Мы еще раз убедились, что превентивное направление – главное в каталонской медицине.

Многие отели построены на термальных источниках, известных со времен Римской империи. Многие термальные источники Каталонии известны со времен Римской империи. Как считает испанский историк, профессор  F. Diez de Velasco следует различать «Термы», служившие гигиеническим целям и «Термы» предназначенные для лечения. В римских термах «маршрут здоровья» начинался с palaestras – атлетических занятий. Во многих отелях Каталонии – это гольф, с великолепными полями на 18 лунок и школой для начинающих, теннисные корты, фитнес и тренажерные залы. После этого римляне шли в термы где были сaldarium (горячая зона с бассейном), frigidarium (холодная зона) tepidarium (теплая зона для отдыха), иногда были sudatorium (vaporarium) – комната для потения с влажным паром (идея которых во времена Османской империи была распространена по миру в виде хамамов) и laconicum  – комната для потения с сухим горячим воздухом, подобная современной финской сауне. Термальные  центры в современных отелях открыты для всех проживающих в отеле: бассейн с термальными водами, сауны, бани, души, построены таким образом, что, переходя из одного в другой, вы следуете маршрутом здоровья, составленном по всем правилам традиционной бальнеотерапии, и везде можно увидеть инструкции-рекомендации о  продолжительности и последовательности процедур. У меня не нашлось эпитетов, чтобы описать свои ощущения от посещения восточной зоны СПА-центра в отеле «Balneario Blancafort», где частый гость – король Испании. Вспомнилась легенда о садах Семирамиды, о которых до сих пор не утихают научные споры, однако все знают, что это было прекрасно. Мы приоткрыли дверь в одну из комнат: девушки расставляли ароматические свечи, их движения были грациозны, синхронны, в такт музыке – они просто готовили комнату для приема пациента. Приглушенный свет, мягкая, льющаяся ото всюду музыка, тонкие ароматы благовоний, лотосы в бассейне – все было прекрасно. В медицинском центре, расположенном в отдельно стоящем небольшом здании, применяют малоинвазивные технологии: лазерную терапию, мезотерапию и другие методы косметической и эстетической медицины. Все медицинские, эстетические и велнес программы – под контролем врача, и это характерная черта всех каталонских курортов.

Как считал В.И. Даль, врач и исследователь русского языка, «курорты – это то место, куда отправляются больные и желающие развлечься. Неотъемлемые атрибуты курортного отдыха, известные со времен Достоевского из романа «Игрок» – карточные столы, бильярд. Все с эпитетами «самое, самое» в Гольф – СПА отеле Пералада (Hotel Golf & Wine Spa Peralada), где мы познакомились с новым методом курортной терапии - ампелотерапией (от греч. ampelos – виноград). Пилинг виноградными косточками, винное обертывание - эликсир молодости, ванна с красным вином, ванна с белым вином, гидромассаж  с вином, массаж в четыре руки под душем из винных эссенций, массаж с кожицей винограда… – это лишь часть процедур ухода за телом из числа тех, что используют в винном СПА. Виноград выращен на землях «…где витает святой дух и донная волна из морских глубин сливается с дуновением, нисходящим с неба и оплодотворяющим нашу Землю». Так сказал о самом северном побережье Каталонии Сальвадор Дали.

«Красотою своей мир спасется». Здесь, вдали от Родины великого русского писателя, мы остро почувствовали насколько был прав Достоевский. Больше всего поразило даже не великолепные интерьеры отлей, в которых, кажется продумано се до мельчайших деталей, а то, насколько бережно вписаны в них наследие прошлого.  Мраморные старинные ванны на безукоризненных лужайках отеля Бланкафорт, старое бюро в термах Ла Горрига, гобелены на стенах казино в старинном замке Пералада …

С каждым годом растет количество россиян, выбирающих Каталонию для путешествия за здоровьем. Как сказал на заключительной встрече российских и каталонских коллег г-н Хосе Мария Перрамон, глава представительства Turisme de Catalunya в странах СНГ и Восточной Европы, Каталония ежегодно принимает около 70% от общего числа российских туристов, приезжающих в Испанию и 45% приезжают сюда повторно.

Величественная сторожевая башня XVI века – символ города и главная достопримечательность старинного каталонского городка Санта Сусанны, макет которой мэр города г-н Joan Campolier i Montsant вручил руководителю российской делегации, президенту Российского союза туриндустрии С.П. Шпилько. В ответ глава РСТ, пригласил каталонских туроператоров, журналистов и представителей департамента здравоохранения правительства Каталонии в Россию.

 

Курортные ведомости. Научно-информационный журнал №4 (37) 2006

Маньшина Н.В.

 

Клуб Шато