Сатис Клининг & Детейлинг

О городе

Железноводск – самый уютный и зеленый уголок группы курортов Кавказских Минеральных Вод. Статус города он получил в 1917 году. В 2003 году ему присвоено звание «Лучший город России» среди малых городов. Население Железноводска, вместе с поселком Иноземцево, 52,66 тыс. чел (данные на 2008 год).

Железноводск расположен на юге Ставропольской возвышенности, в предгорьях Большого Кавказа, по южному, юго-западному и отчасти восточному склонам горы Железной, в долине речек Джеймук и Кучук, на высоте 550-650 м над уровнем моря. Территория курорта - 93 квадратных километра.

Железноводск считается самым чистым городом КМВ. Полвека назад в поселок Иноземцево были переведены многие промышленные и транспортные предприятия, появившиеся в городе. Жилые массивы также были вынесены за пределы курортной зоны.

Климат Железноводска можно сравнить с климатом Средних Альп. Воздух насыщен кислородом и фитонцидами леса. Умеренно жаркое лето с прохладными ночами, большое число солнечных дней при слабых освежающих ветрах, зима не холодная.

История курортного города начинается в ХIХ веке, когда в 1810 году известный русский врач Ф.П. Гааз с помощью кабардинского князя  Измаил-Бея Атажуковаобнаружил на склоне горы Железной два минеральных источника. Буквально через два года к подножию этой горы стали приезжать больные. В то время на курорте не было даже элементарных бытовых удобств. Здесь стояли только шалаши и кибитки, а купались приезжие в яме, огороженной плетнем. Но, не смотря на это, в 1820 году Железные Воды вместе с семьей генерала Раевского посетил А.С. Пушкин, в чьем творчестве Кавказ занимал неотъемлемое место.  

Спустя несколько лет генерал А.П. Ермолов создал Строительную комиссию, которая начала обустройство курорта: появились первые купальни, а проложенные между источниками просеки стали аллеями Курортного парка.

В 1840-х годах на Железные Воды по распоряжению военного министра из Кисловодской слободы переселили 40 семейств «отставных нижних чинов на правах военных поселян для охранения приезжающих на Воды и предоставления последним приюта». Переселенцы основали военную слободку, позднее превращенную в казачью станицу, а после окончания Кавказской войны, ставшую Железноводским поселением.

Первая улица на курорте появилась в 50-х годах ХIХ века, по ней каждый день из Пятигорска прибывал омнибус с пассажирами и почтой. В 1856 году Кавминводы обследовал и описал естествоиспытатель и журналист Ф. А. Баталин. В Железноводске им было найдено и описано 25 выходов минеральной воды, в том числе названный впоследствии его именем источник.

На рубеже веков до Железноводска дотянулось железнодорожное полотно, на улицах загорелись электрические лампочки, энергию для которых давала первая в России гидроэлектрическая станция «Белый Уголь». В парке появилось несколько красивых современного вида зданий: Островские ванны, Дворец эмира Бухарского, железнодорожный вокзал. Внедрялись новые методы лечения.

ХХ век для Железноводска стал временем бурного строительства гостиниц, дач, особняков, санаториев. В 1911 году был открыт первый санаторий для детей «Горный воздух», при котором оборудовали институт физических методов лечения по всем правилам науки того времени.

Во времена Первой мировой войны на некоторых дачах курорта были размещены госпиталя. А в годы Гражданской войны они использовались для лечения не только раненых, но и детей из малоимущих семей.

В 1927 году в Железноводске уже было уже 13 санаториев, а в 1934 году курорт перешел на круглогодичный прием отдыхающих.

Огромный ущерб городу и его жителям нанесла Великая Отечественная война. В Железноводске было создано 7 эвакогоспиталей на три тысячи человек. За год они вернули в строй 30 тысяч раненых солдат и офицеров. Деятельность курорта была полностью парализована. За пять месяцев оккупации десятки железноводчан были расстреляны. Сильно пострадало курортное хозяйство - медицинское оборудование было уничтожено, многие санатории взорваны или же серьезно пострадали от пожаров, устроенных оккупантами при отступлении. Город был освобожден 12 января 1943 года силами 9-й армии.

В последующие годы Железноводск интенсивно восстанавливался и застраивался. Появилось много современных зданий, новая школа, были асфальтированы центральная площадь и некоторые улицы. В 1959 году в административное подчинение городу-курорту был передан поселок Иноземцево. У подножия горы Железной выросли многоэтажные корпуса новых санаториев. Курорт получил крупнейшую на Кавминводах грязелечебницу, новую водолечебницу, старинные Островские ванны были реконструированы и снабжены уникальной системой подачи воды. Обилие минеральной воды обеспечили городу гидрогеологи, пробурившие несколько мощных скважин. Медицинские учреждения, санатории, были оснащены новейшей аппаратурой. Начали действовать новые маршруты терренкура, проложенные из Лечебного парка к горе Развалка. К 1975 году количество отдыхающих превысило 100 тысяч человек в год.

Современный курорт Железноводск поражает своим обилием лечебных возможностей. Здесь лечат заболевания органов пищеварения, почек, мочевыводящих путей, нарушения обмена веществ. Сейчас в городе функционирует более 20 современных здравниц, принимающих свыше 80 тыс.чел. в год. Такие санатории, как «Горный воздух», «Дубовая роща», «Бештау», «Русь», «Машук», «Эльбрус» и др. широко известны в России и за рубежом своим современным лечебно-диагностическим оборудованием и первоклассным лечением.

Основными лечебными средствами курорта являются источники минеральной воды. Их свыше 20. Минеральная вода источников используется не только для питья, но и для ванн, ингаляций и других водных процедур. Поднимаются воды из разных горизонтов, но по пути частично смешиваются и имеют примерно один химический состав. Различаются в основном только температурой и содержанием углекислоты. Замечательной особенностью вод железноводских минеральных источников является их температура. Высокая температура абсолютно не свойственна кальциевым водам. Железноводск - счастливое исключение из правила. Это единственные в нашей стране и Европе кальциевые воды с высокой температурой. Также для лечения на курорте применяют грязь Тамбуканского озера. В этой иловой грязи содержатся железо, йод, цинк, медь, серебро.

Железноводск идеально подходит для тех, кто хочет получить лечение в совокупности с красивой природой и тихим спокойным отдыхом.

Клуб Шато