Сатис Клининг & Детейлинг

История

История Железноводска начинается с точно известного дня 26 июля 1810 года. В этот день на южном склоне горы Железной был открыт минеральный источник. Точнее был изучен и описан. Местным абазинским племенам источник был известен с незапамятных времен. Mосковский же врач и естествоиспытатель Фридрих Йозеф Гааз произвел первичный анализ двух железистых источников. Помогал ему в этом кабардинский князь, полковник российской армии Измаил-бей Атажуков. Этот день и является днем основания Железноводска.

В 1819 году Железноводск официально становится курортом КМВ вслед за Пятигорском и Кисловодском. Или по старому - вслед за Горячими и Кислыми водами. В этом же году здесь был основан первый военный лагерь из 30 солдат Суздальского пехотного полка и 30 донских казаков для сопровождения первых посетителей курорта.

С 1820 года началось обустройство Железных вод. Генералом Ермоловым был разработан перечень необходимых сооружений. В августе 1821 года им лично готовые проекты были представлены императору Александру I. Проекты Высочайше были одобрены и уже поздней осенью 1823 года началось строительство новой дороги (длинной в 16 верст) между Горячими и Железными водами через колонию Каррас. На освобожденной от леса площадке братьями Бернадацци был построен первое деревянное здание при источниках 1 и 2.

В 1840-х годах по распоряжению военного министра из Кисловодской слободы на Железные Воды переселили 40 семейств «отставных нижних чинов на правах военных поселян для охранения приезжающих на Воды и предоставления последним приюта». Переселенцы основали военную слободку, позднее превращенную в казачью станицу, а после окончания Кавказской войны ставшую Железноводским поселением.

В 50-х годах XIX века по склону горы протянулась первая улица, по которой каждый день из Пятигорска прибывал омнибус с пассажирами и почтой.

В 1856 году Кавминводы обследовал и описал естествоиспытатель и журналист Ф. А. Баталин. В Железноводске им было найдено и описано 25 выходов минеральной воды, в том числе названный впоследствии его именем источник.

В 1861 году Кавминводы были отданы в аренду частному предпринимателю Н. А. Новосельскому. Назначенный в то время главным врачом курортов, С. А. Смирнов привел в порядок бальнеологическое хозяйство и ванные здания, позаботился о строительстве кумысной лечебницы, прокладке водопровода.

В 1880-х годах курорт уже насчитывал более 20 домовладений, рекомендуемых для постояльцев.

На рубеже веков до Железноводска дотянулось железнодорожное полотно, на улицах загорелись электрические лампочки, энергию для которых давала первая в России гидроэлектрическая станция «Белый Уголь». В парке появилось несколько красивых современного вида зданий — Островские ванны, Дворец эмира Бухарского, железнодорожный вокзал. Внедрялись новые методы лечения.

XX век начался в Железноводске со строительства гостиниц, вместительных и комфортабельных. Закладка самой крупной из них, Казенной, состоялась близ источников № 1 и № 2 в мае 1902 года. Уже через год она могла принять 120 посетителей. Неподалеку построили еще три, представлявших собой недорогие гостиницы летнего типа. Другим шагом к обеспечению приезжих цивилизованным жильем стало строительство дач, особняков. В 1902 году начал застраиваться дачами западный склон горы Железной.

Последующая прокладка водопровода, канализации, электрической и телефонной сети помогала Железноводску обретать облик европейских курортов.

Некоторые врачи, сдавая больным свои квартиры, организовывали в своих домах и клиники, создавая таким образом основу для организации санаториев. Врачебные кабинеты, минеральные ванны открылись и в ряде гостиниц.

В начале века благодаря применению бурового станка значительно обогатилась и гидроминеральная база курорта. Доктор В. В. Владимирский обнаружил новый источник на северном склоне горы Железной. Трудами горного инженера Н. Н. Славянова было обустроено несколько существующих выходов минеральной воды, а пробуренная им скважина № 16 дала мощный поток воды, получивший вскоре название «Славяновская».

В 1911 году здесь был открыт первый санаторий для детей «Горный воздух», при котором оборудовали институт физических методов лечения по всем правилам науки того времени. Прекрасный горный воздух, минеральные воды, богатая растительность, обилие бальнеологических средств, кумыс — всё это вместе с подвижными играми на воздухе приводило к быстрому восстановлению детского организма.

Первая мировая война потребовала открытия госпиталей, которые были размещены на некоторых дачах. В годы Гражданской войны они использовались для лечения не только раненых, но и детей из малоимущих семей.

В 1917 году Железноводск получил статус города.

В 1921 году начали открываться первые санатории. В 1925 году их насчитывалось пять, в 1927 — уже 13.

В 1934 году курорт перешел на круглогодичный прием отдыхающих.

В первые недели Великой Отечественной войны было создано 7 эвакогоспиталей на три тысячи человек. За год они вернули в строй 30 тысяч раненых солдат и офицеров. Занявшие город 9 августа 1942 года немцы нанесли ему огромный ущерб, деятельность курорта была полностью парализована. За пять месяцев оккупации десятки железноводчан были расстреляны. Сильно пострадало курортное хозяйство — медицинское оборудование было уничтожено, многие санатории взорваны или же серьезно пострадали от пожаров, устроенных оккупантами при отступлении. Город был освобожден 12 января 1943 года силами 9-й армии.

В 1950-х годах Железноводск начинает менять свой довоенный облик. На восточной окраине интенсивно ведется жилищное строительство, вошла в строй новая школа. Были асфальтированы центральная площадь и некоторые улицы.

В 1959 году решением Крайисполкома городу был передан в административное подчинение поселок Иноземцево.

Последующие десятилетия были для Железноводска временем активного развития курорта и городской инфраструктуры. У подножия горы Железной выросли многоэтажные корпуса новых санаториев. Курорт получил крупнейшую на Кавминводах грязелечебницу, новую водолечебницу, старинные Островские ванны были реконструированы и снабжены уникальной системой подачи воды. Обилие минеральной воды обеспечили городу гидрогеологи, пробурившие несколько мощных скважин. Медицинские учреждения, санатории, были оснащены новейшей аппаратурой. Начали действовать новые маршруты терренкура, проложенные из Лечебного парка к горе Развалка. Успехи железноводчан были представлены на ВДНХ СССР.

К 1975 году количество отдыхающих превысило 100 тысяч человек в год. Были построены Дворец культуры, широкоэкранный кинотеатр «Кристалл», Дом быта, гостиница «Дружба», универмаг.

 

Клуб Шато