Сатис Клининг & Детейлинг

Лечение в Железноводске

Основу природных лечебных ресурсов Железноводска составляют минеральные воды и целебная иловая грязь из Тамбуканского озера.

Железноводск располагает более чем 20 минеральными источниками, вода которых используется для питьевого лечения, ванн, ингаляций и других водных процедур. Всемирную известность получили железноводские источники Смирновский и Славяновский.

Еще один могучий лечебный фактор Железноводского курорта мягкий, горнолесной климат, который приравнивают к климату Средних Альп. Воздух здесь всегда чистый, прозрачный, высокоионизированный.

Железноводский лесопарк – единственный на Кавказских Минеральных Водах парк естественного происхождения, в котором проложены маршруты терренкура.

Минеральные воды Железноводска

«…вода, ранее неизвестная и открытая мною на Бештау, представляет собой один из самых интересных источников. В Европе нет подобного железистого ключа, температура которого достигала бы 34 градусов (по Реомюру)»

Федор Петрович Гааз, 26 июля 1810

Основу курортных ресурсов Железноводска составляют минеральные источники, расположенные на небольшой площади вокруг горы Железной. Осадок гидроокиси железа, выделяющийся из источников, незаслуженно упрочил за ними название железистых вод и явился причиной неудачного названия горы. Железа в минеральных водах этого курорта содержится сравнительно мало, до 6 мг/л, т.е. меньше, чем в специфических железистых водах, в которых должно быть не менее 10 мг/л.

Минеральные воды Железноводска и по своему составу принадлежат к углекислым гидрокарбонатно-сульфатным кальциево-натриевым высокотермальным маломинерализированным, содержат соли радия, радон, радиоактивные элементы ториевого ряда и железо. Отличительной особенностью железноводских вод является небольшое содержание хлористого натрия, что исключает опасность раздражения почечной ткани и выпадения фосфатов при их питьевом использовании. Эта особенность и позволила получить ему заслуженную репутацию главного «почечного» курорта России.

По газовому и ионному составу основных источников Железноводска выделят три типа минеральных вод.

Первый тип – маломинерализованные углекислые сульфатно-гидрокарбонатные кальциево-натриевые минеральные воды основного Железноводского типа, различающиеся по температуре: горячие (от 37 до 62 °С), теплые (20–37 °С) и холодные (до 20 °С).

К горячим относятся воды источников Славяновский, Смирновский № 1 и № 2, Семашко, Нелюбинский горячий, скважин №№ 69, 1–Южная, 59 и др. Теплые воды каптированы Владимирским источником и скважиной № 64. Холодные воды выведены источниками Гаазовским, Нелюбинским холодным, Завадовским и Незлобинским, а также скважиной № 54.

Воды первого типа относится к сульфатно-гидрокарбонатным кальциево-натриевым и отличается от вод других источников Железноводска высокой температурой и присутствием в ней радона. Со дня основания курорта они используются для питьевого лечения, ванн и других бальнепроцедур, а также для розлива в бутылки под названием «Славяновская» pH – 7.1, «Смирновская» pH – 6.5.

Второй тип — мало–среднеминерализованные высокотермальные углекислые гидрокарбонатно-сульфатные кальциево–натриевые воды, выведенные скважиной № 70 из нижнемеловых отложений с глубины более 1100 м.

Третий тип — холодные, мало- и среднеминерализованные, гидрокарбонатно-хлоридные натриевые («соляно–щелочные») воды, каптированные скважинами №№65, 61 и 63 в отложениях свиты Горячего Ключа. Минеральные воды этого типа применяются только для питьевого лечения.

По расположению на разных склонах горы Железой источники объединяются в три основные группы: южную (юго-западную), восточную и северную. За последние 25 лет выведены источники также на северо-западном и западном склонах горы Железной, которые могут быть объединены в четвертую (западную) группу.

Изыскания, выполненные в период 1970-1985гг. в пределах месторождений Железноводска, позволили увеличить гидроминеральные ресурсы курорта за счет вовлечения в эксплуатацию воды более глубокого горизонта. В это же время в 8-10 км к северо-востоку от Железноводска, в районе горы Змейки, получены самоизливающиеся высокотермальные (71 °С) воды железноводского типа. По величине минерализации (до 5,0 г/л), ионному составу и газосодержанию вода этой скважины принадлежит к углекислым термам и по аналогии с железноводскими высокотермальными водами может использоваться для питьевого лечения и розлива.

Кроме того, на Железноводском курорте для розлива издавна использовались горько-соленые воды Баталинского и Лысогорского источников.

Баталинский источник находится восточнее поселка Иноземцево, на левом берегу речки Джемухи, является гидрогеологическим памятником природы федерального значения. Вода знаменитого Баталинского источника является сульфатной натриево-магниевой с минерализацией от 19 до 28 г/л, температура воды до 20 °С. Назван в честь врача Ф.Д. Баталина, открывшего родник в 1856 г. Воды Баталинского источника с высоким содержанием солей магния используют для питьевого лечения в качестве слабительного средства уже более 100 лет. В настоящее время рассматривается вопрос о возобновлении розлива вод Баталинского источника для использования в лечебных целях.

Лысогорский источник расположен в 3 км к северо-востоку от горы Лысой. Воды Лысогорского месторождения – высокотермальные (51 °С) среднеминерализованные (8,8 г/л) кремнистые углекислые сульфатно-хлоридные кальциево-натриевые и высокоминерализованные (31,5 г/л) термальные (38 °С). По лечебным свойствам приближаются к Баталинской.

Терренкуры Железноводска

К началу XX-го столетия русские врачи начинают внедрять на курортах Кавминвод систему лечения горными восхожденими мюнхенского врача Эртеля. В 1899 году в Железноводске были проведены необходимые изыскания по устройству терренкуров, а спустя год, в 1900 году год вокруг горы Железной и на западном склоне горы Развалка появились обустроенные дорожки терренкуров. По рекомендации доктора Н.О. Лихонина были обустроены несколько пешеходных троп и на Кавминводах появился первый терренкур.

Терренкуры Железноводского парка обвиваясь вокруг горы Железной, спускаются к живописному озеру. Их протяженность всего 8 км. Некоторые маршруты ведут дальше в глубь лесов, к горе Развалка, по своему очертанию похожей на спящего льва. Это одна из уникальных гор-лакколитов. У горы две основные достопримечательности. Первая – огромные, изрезанные трещинами скалы или каменный хаос, который и дал ей название, вторая – холодное дыхание земли. Если перевернуть мох под ним можно увидеть отблескивающие серебром тонкие пластинки льда... Этот удивительный уголок в Железноводске назван «летней мерзлотой». Произрастают здесь в основном представители флоры северных широт. В глубине горы находится «Селитряная пещера», в которой когда-то в пещере жили аланы. Предметы быта первобытного человека, каменные орудия труда, заготовки для наконечников стрел, которые были найдены при раскопках, археологи относят к IV-III тысячелетию до нашей эры.

У терренкура вокруг горы Железной располагаются основные достопримечательности Железноводска, созданные в начале XX-го столетия. Каскадная лестница, напоминающая Петергоф, Пушкинская галерея – архитектурный памятник раннего модернизма, дача Эмира Бухарского – образец эклектики, навеянной узбекским зодчеством, бюветы Лермонтовского и Славяновского источников, сохранившие неоклассическую традицию, Смирновский источник, с бюветами, изящно объединенными анфиладой – напоминание о романтике русских конструктивистов.

Клуб Шато